Республика Грузия – государство в Закавказье, между Большим Кавказским хребтом и восточным побережьем Черного моря. На юге граничит с Турцией и Арменией, на востоке с Азербайджаном, на севере с Россией. Пограничные с Грузией субъекты Российской Федерации - Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан.
На северо-западе Грузия граничит с формально входящими в её состав, но фактически независимыми государственными образованиями – Абхазией и Южной Осетией.
Столица: г.Тбилиси.
Площадь: 69.7 тыс. км² (включая Абхазию, Южную Осетию, Аджарию).
Население: 4 млн 382.1 тыс. чел. (на 1.1.2008, без учета Абхазии).
Основные народы: грузины 83.8%, азербайджанцы 6.5%, армяне 5.7%, русские 1.5% (по переписи-2002, без учета Абхазии).
Государственные языки: грузинский на территории всей страны, на территории Абхазии два языка - грузинский и абхазский (по Конституции Грузии).
Государственный строй – президентская республика. Формально в Грузии 3 автономии - Аджария и объявившие о полном суверенитете Абхазия и Южная Осетия.
Глава государства – президент.
Религия: основная часть населения - православные христиане. Другие конфессии представлены главным образом армяно-григорианским и католическим христианством, мусульманством суннитского и шиитского толка, иудаизмом и йезидизмом.
Денежная единица: лари (по международному стандарту ISO код GEL), в 1 лари 100 тетри.
Разница во времени с Новосибирском: -3 часа.
Телефонный код: 8-10-995.
Природа и Климат. Особенность природного облика Грузии - обилие гор. Север страны занят хребтами Большого Кавказа (г. Шхара - 5068 м). На юге страны - Кавказ Малый, высоты которого в пределах Грузии превосходят три тысячи метров. Однако основная часть населения проживает на равнинах и предгорьях Колхидской низменности (запад) и Иверийской впадины (восток).
Природа Грузии разнообразна во многом благодаря высотной поясности. На вершинах наиболее высоких гор лежат ледники, ниже - альпийские луга, переходящие в хвойные леса, а ближе к низменности преобладают лиственные деревья. Почти 40% страны занято лесами.
На западе страны климат влажно-субтропический. На протяжении всего года высока относительная влажность, выпадают обильные дожди; до масштабного осушения территорий в XX веке низменность Западной Грузии была болотиста - с целью сберечь уникальный болотный ландшафт был создан Колхидский национальный парк. Преобладают листопадные лиственные леса с включениями вечнозелёных деревьев и кустарников (самшита, лавровишни, рододендронов и др), а также льян. Хорошо приживаются такие тропические растения, как цитрусы, киви, некоторые виды пальм и др. Огромное количество экзотичной флоры собрано в Батумском и Сухумском ботанических садах.
За Сурамским хребтом, отделяющим Западную Грузию от Восточной, климат становится суше и доля безлесых территорий постепенно увеличивается по мере продвижения на восток. В центральной части страны создан Боржомский национальный парк - природная столица Грузии; здесь охраняют кавказские хвойно-широколиственные леса, популяции оленей, косуль, медведей и пр. На крайнем востоке страны преобладают лесостепные и степные экосистемы. Для сохранения такого типа ландшафтов создан Вашлованский национальный парк - здесь встречаются такие специфические животные, как джейран, пятнистая гиена, гюрза и др.
Грузия богата водными ресурсами. На её территории огромное количество рек (Кура на востоке, Риони на западе); велико число небольших горных озёр, много водохранилищ. Многочисленны минеральные источники (Боржоми, Саирме, Набеглави) - в настоящее время пресные и минеральные воды экспортируются в 24 страны мира. Запад страны омывает Чёрное море. В небольших бухтах находятся порты Батуми и Поти.