Театр Оперы и Балета

Спустя 3 после победы в Великой Отечественной Войне, 12 мая 1945 года оперой «Иван Сусанин» М. И. Глинки открылся Новосибирский Театр Оперы и Балета. Он первым из провинциальных театров получил звание «Академического» (30 декабря 1963 года), по сей день является крупнейшим за Уралом и один из самых значимых в России и Федеральным государственным учреждением культуры. Расположен на площади Ленина города Новосибирска.

22 мая 1931 года был заложен первый камень будущего театра, строительство длилось десятилетие, в проект вносились коррективы на основе меняющихся стилистических предпочтений советских архитекторов. Работы были практически завершены в конце 1940 года, а торжественное открытие планировалось на август 1941-ого, чему помешали всем известные печальные обстоятельства военного времени. Дожидаясь своего часа, архитектурное великолепие служило хранилищем для экспонатов, эвакуированных из европейской части страны, в том числе из Третьяковки и Эрмитажа.

Изначальная задумка художника Большого театра СССР М.И. Курилко заключалась в уникальных размерах зрительного зала и параметрах сцены, совмещающей 3 типа: коробку, арену и планетарно-панорамный. Этот проект предполагал вместимость зрительного зала - 3000 человек. 

Какова реальность? Здание театра получилось роскошным (возведено в ранг памятника истории и архитектуры) - самым большим театральным сооружением в стране, ведь под его куполом запросто поместится московский Большой театр. Общая площадь составила 11837,8 кв. м., а объем - 294 3400 куб. м.. С инженерной точки зрения - это сложное сооружение, уникальность конструкции купола - в перекрытии без контрфорсов и ферм, в кровле сотканной из серебристых чешуек железа и, конечно же, в масштабе: 60 метров в диаметре и 35 метров высотой. Пространство связывают единой нитью мощные пилястры, стекающиеся в основательный 12-ти колонный портик главного портала.

Сцена под стать окружающему ее гигантизму: глубина - 30 метров, высота до колосников - 29,5 метров. Не обошлось без пожарного занавеса, состоящего из пемзобетона (весом 72,5 тонн), который заменили во время реконструкционных работ 2003 года на облегченный вариант (32 тонны).

Прежняя вместимость большого зала отставала от плановой на 1000 кресел, концертный зал был рассчитан на 450 человек, а малый - на 150. Концертный зал был связан с Большим кольцевидным фойе. По окончании реставрационных и преобразовательных манипуляций (2004-2005 годы), вместимость Большого зала сократилась до 1774 человек, концертного - до 375.

Над амфитеатром большого зрительного зала появилась внушительная галерея, окружившая великолепную хрустальную люстру диаметром 6 метров и весящей около 2 тонн. Не менее живописен потолок - прессованный картон, являющий собой акустический экран. Межколонные пустоты верхней галереи заполнили 16 скульптурных копий работ античных мастеров.

Сегодня Новосибирский Академический Театр Оперы и Балета привлекает как внимание туристов, так и местных жителей, не устающих наслаждаться внешней и внутренней красотой сооружения, а также репертуарным разнообразием достопримечательности.


Виртуальный тур по Новосибирскому Государственному Академическому Театру Оперы и Балета
автор: М. В. Насекин


Контактная информация

Полезная информация